Забыли пароль?
Регистрация
Ответов: 15
Гурвич Сергей - экономист
Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет

Все ответы эксперта

Налоги 2014 - 2018
02.09.2014 [ID: 2017] Должен ли удерживаться налог на дивиденды при выплате дивидендов унитарными предприятиями единственному учредителю АО, если АО в свою очередь выплачивает дивиденды акционерам с удержанием налога на дивиденды? Не возникает ли в данном случае двойное налогообложение ?
Показать ответ

В обоих случаях, - как при выплате дивидендов унитарными предприятиями своему учредителю АО , так и при выплате дивидендов самим  АО  своим акционерам удерживается налог на доходы в виде дивидендов по ставке 10% у источника выплаты.

Далее
30.05.2014 [ID: 1346] Нас интересуют правильность произведенных расчетов с ГНИ, а также налоговые последствия от операции по передаче генподрядчиком субподрядчику материалов в счет погашения основного долга в случае неверного трактования этой передачи согласно акту. Вызывают интерес налоговые последствия от этой же операции для Генподрядчика. Как нужно было правильно поступить в данном случае (лицензии на право торговли у Генподрядчика нет) ? Ущерб по начислению налогов, по нашему мнению, не приченён, ведь оплатит субподрядчик или генподрядчик один и тот же налог значения не имеет (опять же по нашему мнению).
Показать ответ

Субподрядчик  правильно поступил, включив в налогооблагаемую базу ЕНП стоимость переданных Генподрядчиком материалов в случае, если фондовые строительные материалы выделены правительственным решением для реализации того проекта, в рамках  которого  работает Субподрядчик.

Далее
12.05.2014 [ID: 1163] Прошу вас уточнить правомерность применения льготы при расчете единого налогового платежа нашим предприятием.
Показать ответ

В соответствии с Положением  о порядке применения налоговых льгот для предприятий, привлекающих прямые частные иностранные инвестиции (№2312 от 11.01.2012 г.) Ваше Иностранное предприятие отвечает установленным критериям для предоставления льгот и, соответственно освобождено от уплаты Единого налогового платежа.

Далее
08.05.2014 [ID: 1140] 1) Как оформляется физическое лицо по договору гражданско-правового характера. 2) Является ли физическое лицо, выполняющее строительные работы по договору гражданско-правового характера, субподрядчиком? При определении налогооблагаемой базы вычитается ли сумма, уплаченная (подлежащая к уплате ) физическому лицу, из налогооблагаемой базы, так как при договоре с субподрядними организациями из налогооблагаемой базы вычитаются суммы, уплаченные (подлежащие к уплате) субподрядным организациям, и налог уплачивается с объемов, выполненных собственными силами?
Показать ответ

Физическое лицо, работающее по договору гражданско-правового характера, не является  штатным сотрудником юридического лица, поэтому обычная процедура оформления при приеме на работу, предусмотренная Трудовым Кодексом, к нему не относится. При выполнении строительных работ по договору  гражданско-правового характера физическое лицо субподрядчиком не является.

Далее
06.03.2014 [ID: 406] Какая ставка налога на землю применялась при исчислении ЕНП по г.Ташкенту в 2012-м и 2013 годах?
Показать ответ
В Ташкенте минимальная ставка земельного налога, применяемая при исчислении ЕНП, приходилась на 1 зону. В 2012 году она составляла 9 423 127 сумов за 1 га (приложение N 19 к Постановлению Президента от 30. Далее
Хозяйственная деятельность
27.05.2014 [ID: 1332] Какие лицензии и разрешительные документы необходимо получить предприятию по производству химикатов для очистки воды? Какими льготами можно воспользоваться, если предприятие будет создано с участием иностранного капитала, как СП?
Показать ответ

На производство химикатов для очистки воды получение лицензии не требуется, так как этот вид деятельности не входит в Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, установленный Постановлением Олий Мажлиса №222-II от 12.05.2001г.

Далее
Юридические вопросы 2017-2021
30.07.2014 [ID: 1274] Обязан ли поставщик предоставить сертификационные документы на продаваемый товар?
Показать ответ
Поставщик не обязан предоставить Покупателю копию сертификата соответствия и копию ГТД Покупателю, если это не установлено договором поставки. Согласно статьи 13 Закона РУз   "О сертификации продукции и услуг" (N 1006-XII  от 28. Далее
30.07.2014 [ID: 1336] Подпадает ли частная стоматология под понятие лечебного учреждения, которому наша аптека может реализовать товары по безналичному расчету сверх 10% от общего объема товарооборота?
Показать ответ
Да, частная стоматология является лечебным учреждением. При продаже своих товаров лечебным учреждениям необходимо получить от Покупателя копию лицензии на право осуществления медицинской деятельности. Далее
Бухгалтерский учет. Аудит 2014-2017
30.07.2014 [ID: 1326] Нужно ли оформлять акт выполненных работ с указанием использованных запчастей в случае их установки в процессе техобслуживания? Существует ли утвержденная форма такого акта?
Показать ответ
Оформлять акт выполненных работ с указанием использованных запчастей в случае их установки в процессе ремонта и  техобслуживания фильтров для воды не обязательно. Далее
24.02.2014 [ID: 190] Как отразить результаты оценки стоимости полностью изношенного оборудования в бухгалтерском учете ?
Показать ответ
Во-первых, определим степень износа оборудования на дату переоценки (% износа). Она равна сумме сроков службы оборудования до полной его амортизации (С1) и после нее до даты переоценки (С2), поделенной на вновь установленный срок службы (Снов) и умноженной на 100. Далее
Расчеты с применением банковских карт
30.07.2014 [ID: 1222] Необходимо ли проводить предварительную (до закупки) юридическую экспертизу договора и подписывать письменный договор при закупке товаров, работ и услуг с использованием корпоративной банковской карты, учитывая требования Закона "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов"?
Показать ответ
Предварительную юридическую экспертизу договора необходимо проводить только перед заключением в письменной форме.   Согласно статьи 11 Закон РУз   "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" (ЗРУ N 670-I от 29. Далее
21.02.2014 [ID: 161] Какие отчетные документы необходимо представить, если по корпоративной пластиковой карте оплачивается заправка бензином служебных автомашин?
Показать ответ
При оплате корпоративной банковской картой расходов на бензин в качестве отчетных документов служат оригиналы квитанций терминалов с приложением счетов и квитанций об оказанных услугах соответствующими предприятиями сервиса с проставлением штампа "оплачено" и подписью работника, принявшего оплату через терминал согласно пункту 9 Положения о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами (рег. Далее
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика