Забыли пароль?
Регистрация
Ответов: 112
Ниязметов Алексей - юрист
Специализация: хозяйственное право (деятельность ННО, кредитных союзов и микрокредитных организаций), общие вопросы юридического сопровождения предприятий (договора, локальные акты, претензионно-исковая работа), гражданское право (кредитные, лизинговые отношения), трудовое право

Все ответы эксперта

Гражданско-правовые отношения
18.08.2016 [ID: 6958] Ҳақиқатан ҳам магистратурани тугатгандан кейин мен фақат давлат ташкилотларида ишлаш ҳуқуқига эга бўламанми?
Показать ответ

Олий ўқув юртининг бакалавриат ва магистратурасини битиргандан кейин мажбурий уч йил ишлаб бериш тартиби ва шартлари Кадрларни давлат грантлари асосида мақсадли тайёрлаш тартиби тўғрисида низом (ИВ, ОЎМТВ, Халқ таълими вазирлиги ва МАИМВ томонидан тасдиқланган, АВ томонидан 2005 йил 6 августда 1506-сон билан рўйхатдан ўтказилган) тартибга солинган.

Далее
17.07.2014 [ID: 1780] Вправе ли авиакомпании включать в договор условие об удержании штрафа при возврате билета? Имеют ли они право не выдавать билет, если я отказываюсь подписывать договор с таким условием?
Показать ответ

По общему правилу, авиакомпании вправе устанавливать условия расторжения договора перевозки, предусматривая штрафные санкции за возврат билета по инициативе пассажира, если это оговорено в правилах применения тарифов перевозчика. Также, перевозчик вправе отказать в выдаче билета, если Вы не согласны с условиями договора перевозки и отказываетесь его подписывать.

Далее
11.07.2014 [ID: 1744] Действительно ли по окончании магистратуры я имею право работать только в государственной организации?
Показать ответ

Вы по окончании учебы можете работать как на государственном предприятии, так и в частной организации. Если вас отказываются направить на ту работу, на которую вы хотите устроиться при наличии у вас письма (заявки), то можно обратиться в соответствующее министерство (ведомство), в подчинении которого находится учебное заведение.

Далее
02.07.2014 [ID: 1647] Как рассчитать алименты, если их плательщик - индивидуальный предприниматель, плательщик фиксированного налога?
Показать ответ

Размер алиментов может быть определен по соглашению между родителями или по решению суда.

Далее
Хозяйственная деятельность
18.07.2014 [ID: 1818] Наше предприятие направило своему контрагенту (покупателю) проект договора поставки. Партнер не согласился с условием о рассмотрении возникающих споров по месту нахождения истца и составил протокол разногласий, в котором указал местом их рассмотрения местонахождение ответчика. Он подписал договор с учетом протокола разногласий, который мы отклонили. Направившая его сторона не обращалась в хозяйственный суд с иском об урегулировании разногласий. Фактически договор в части поставок начал действовать: мы отгрузили продукцию, а покупатель принял ее. Однако впоследствии в связи с нарушением им договорных обязательств мы намерены обратиться в суд. Разъясните, пожалуйста, в какой редакции действует договор в части условия о месте разрешения споров? Если фактически договор "работает" при наличии неурегулированных разногласий по протоколу, в какой редакции считается исполнение его пунктов - стороны, направившей оферту, или ее контрагента, оформившего протокол разногласий?
Показать ответ

Если предоплату ваш покупатель произвел, а вы ее приняли до получения покупателем извещения с отклонением протокола разногласий, то договор считается заключенным на условиях, предложенных покупателем. Если же предоплата осуществлена покупателем и принята поставщиком после получения извещения об отклонении протокола разногласий, то договор поставки считается заключенным на первоначально предложенных условиях.

Далее
18.07.2014 [ID: 1813] Наше предприятие собирается напрямую заключить договор о подписке с иностранным издательством без использования услуг подписного агентства. Контракт и инвойс уже у нас. Какими должны быть наши дальнейшие действия? Регистрируются ли такие контракты в банке, Узбекском агентстве по печати и информации и других организациях?
Показать ответ

Регистрировать контракт в Узбекском агентстве по печати и информации не обязательно, поскольку действующее законодательство не предъявляет таких требований. Также не требуется получать разрешение на ввоз печатных изданий, поскольку они не входят в перечень продукции, импорт которой осуществляется по разрешениям, выдаваемым уполномоченными органами.

Далее
Трудовые отношения
11.07.2014 [ID: 1751] Является ли юрисконсульт материально ответственным лицом? Если да, то каким нормативно-правовым актом это регулируется?
Показать ответ

Материально ответственным является лицо, которое несет ответственность за вверенное ему имущество. Так как это не входит в круг обязанностей юрисконсульта, то он таковым не является.

Далее
22.03.2014 [ID: 632] Вправе ли работник требовать у руководства возмещать расходы за услуги сотовой связи и амортизацию собственного телефона?
Показать ответ

Вы вправе требовать возмещения за использование собственного мобильного телефона в служебных целях, если оно осуществлялось с согласия работодателя, в порядке и размерах, определенных коллективным договором или, что в вашем случае более вероятно, соглашением сторон.

Далее
Административная ответственность
11.07.2014 [ID: 1741] Имеют ли право налоговые органы решать вопрос о привлечении к административной ответственности, основываясь лишь на данных, указанных в представленном балансе и иных формах бухгалтерской отчетности? Подлежат ли привлечению к административной ответственности должностные лица предприятия, принявшие все зависящие от них меры для недопущения дебиторской задолженности, в том числе при наличии соответствующих судебных решений?
Показать ответ

Для принятия решения о привлечении к административной ответственности баланса и справки недостаточно. Кроме того, если вы сделали все возможное для недопущения просроченной дебиторской задолженности и можете это подтвердить, представив судебные решения, исполнительные листы и т.д., то административная ответственность к вам применяться не должна.

Далее
02.07.2014 [ID: 1648] Должны ли сотрудники статорганов проверять правильность заполнения бланков, арифметическое соответствие строк при приеме статотчетности, или же они выполняют только собирательную функцию? Существует ли срок давности для применения штрафных санкций после приема статотчетности?
Показать ответ

Cотрудники органов государственной статистики не проверяют правильность заполнения бланков, арифметическое соответствие строк при приеме статистической отчетности, а выполняют именно собирательно-аналитическую функцию по сбору сведений о субъектах предпринимательства, искажение которых умышленно и(или) по неосторожности является административным правонарушением.

Далее
24.02.2014 [ID: 196] Человек без моего согласия проводит обучение по разработанной мной технологии и с использованием моих материалов. Какие действия я могу предпринять в отношении этого человека?
Показать ответ

Вы можете обратиться в суд с иском о возмещении причиненных убытков, компенсации морального вреда и признании ваших авторских прав.

Далее
Индивидуальное предпринимательство
10.07.2014 [ID: 1736] Индивидуальный предприниматель выполняет работы для юридических лиц по ремонту и обслуживанию оргтехники. Оплату за них заказчики производят по безналичной форме расчетов. Имеет ли право индивидуальный предприниматель снимать со своего расчетного счета наличные денежные средства для закупки комплектующих, расходных материалов, необходимых ему для осуществления деятельности?
Показать ответ

Да, Вы имеете право на получение целевых наличных средств. Вам следует указать в платежных документах, что снятые денежные средства будут использованы для приобретения комплектующих, предназначенных для использования в собственной деятельности по оказанию услуг по ремонту и обслуживанию оргтехники.

Далее
10.07.2014 [ID: 1732] Может ли индивидуальный предприниматель приобретать строительные материалы у предприятия-производителя и перепродавать их по безналичному расчету юридическим лицам или перепродавать их в розницу за наличный расчет?
Показать ответ

Индивидуальный предприниматель не может приобретать строительные материалы у предприятия-производителя и перепродавать их по безналичному расчету, так как в данном случае это будет являться оптовой торговлей. Однако он имеет право реализовывать их за наличный расчет.

Далее
07.07.2014 [ID: 1704] Как прекращается или временно приостанавливается деятельность индивидуального предпринимателя по его желанию?
Показать ответ

В соответствии с действующим законодательством добровольное прекращение деятельности индивидуального предпринимателя осуществляется на основании его заявления, представляемого в регистрирующий орган.

Далее
07.07.2014 [ID: 1698] Организация хочет арендовать у индивидуального предпринимателя тару. Какие документы он должен представить для заключения договора?
Показать ответ

Отдельных предписаний по данному вопросу действующим законодательством не установлено. Однако, всегда следует иметь копии документов, подтверждающих право индивидуального предпринимателя предоставлять интересующее вас имущество в аренду (субаренду).

Далее
Бухгалтерский учет. Аудит 2014-2017
07.07.2014 [ID: 1697] Может ли товаровед расписываться вместо главного бухгалтера на отгрузочных документах, если это оформлено внутренним приказом?
Показать ответ

Если в должностные обязанности товароведа входят обязанности по ведению бухгалтерского учета и финансового управления, то руководитель организации может наделить его правом второй подписи.

Далее
Налоги 2014 - 2018
03.07.2014 [ID: 1666] Должны ли физические лица, занимающиеся концертной деятельностью, помимо госпошлины, уплачиваемой объединению "Узбекнаво" за получение лицензии, платить еще и ежемесячные налоги в ГНИ?
Показать ответ

Согласно статье 390 Налогового кодекса физические лица, уплачивающие государственную пошлину за право занятия гастрольно-концертной деятельностью, также уплачивают таможенные платежи (при осуществлении таможенных операций), налог на имущество физических лиц (при наличии налогооблагаемого имущества), земельный налог с физических лиц (при наличии земельного участка), сборы в Республиканский дорожный фонд за приобретение и(или) временный ввоз автотранспорта.

Далее
03.07.2014 [ID: 1665] Наше малое предприятие - плательщик ЕНП импортировало новое технологическое оборудование. Данное оборудование вносится в качестве вклада в уставный фонд другого предприятия, которое является плательщиком общеустановленных налогов. В связи с этим просим разъяснить: 1. Сохраняются ли для нашего предприятия льготы по таможенным платежам по данному оборудованию? 2. Может ли вновь создаваемое предприятие, получившее это оборудование, воспользоваться льготой по налогу на имущество на основании пункта 16 части первой и пункта 4 части второй статьи 269 Налогового кодекса?
Показать ответ

1. Льготы по таможенным платежам по ввезенному оборудованию для вашего предприятия сохраняются. 2. Вновь введенное в эксплуатацию новое технологическое оборудование освобождается от налога на имущество сроком на пять лет. Кроме того, как вновь создаваемое предприятие оно освобождается от уплаты налога на имущество в целом сроком на два года с момента государственной регистрации.

Далее
Уголовное право
03.07.2014 [ID: 1653] Правоохранительные органы хотят привлечь меня к ответственности за то, что я в течение года после получения кредита не воспользовался им в заявленных целях. Какие за это могут быть применены ко мне меры правового воздействия?
Показать ответ

Сам факт нарушения договорных обязательств, нецелевого использования денежных средств или иного имущества при отсутствии существенного вреда интересам Республики Узбекистан и прямого умысла на совершение этих действий не образует состава преступления. Виновные в этом лица могут привлекаться к гражданской, административной или дисциплинарной ответственности.

Далее
Расчеты с применением банковских карт
16.06.2014 [ID: 1560] Какую ответственность несут предприятие розничной торговли и его должностные лица при отсутствии терминала для приема банковских пластиковых карточек, а также если данный терминал не работает или продавец отказывается принимать оплату пластиковой карточкой?
Показать ответ

Несоблюдение субъектами торговли и сферы услуг требований по оснащению платежными терминалами и их использованию влечет меры ответственности по статье 119 Налогового кодекса, которая предусматривает штраф от 30 до 50 минимальных размеров заработной платы.

Далее
02.05.2014 [ID: 1112] Могу ли я обналичить свою карточку путем приобретения товаров для населения и получением за это эквивалентной наличной суммы?
Показать ответ

Приводимые вами действия с целью обналичивания денежных средств будут противоречить многим нормативно-правовым актам, регламентирующим даную сферу, поскольку осуществляются не через учреждения банков.

Далее
22.03.2014 [ID: 637] Можно ли принять какие-нибудь меры в отношении торговой точки, из-за которой у меня заблокировалась карточка? Существует ли какой-нибудь порядок, предотвращающий блокировку карточек?
Показать ответ
Хотелось бы отметить, что, конечно, в соответствии с пунктом 8 Положения о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением  работники торговли и сферы услуг обязаны знать порядок пользования платежными терминалами. Далее
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика